PAIN AU POTIRON
INGRÉDIENTS :
500 g de farine
300 g de potiron coupé en dés
7 g de levure lyophilisé (ou 10 g de levure fraîche)
8 g de sel
1 œuf (pour la dorure)
Eau (environ 65 cl)
- Commencer par la levure, faire tremper dans 30 cl d’eau tiède et laisser une trentaine de minutes.
- dans une casserole ou un cuiseur vapeur faire cuire 10 mn les cubes de potiron. Bien égoutter puis mixer le tout.
- Dans le bol du batteur, mettre la farine, le sel et la levure, mélanger 5 mn. Incorporer alors la purée de potiron et battre la préparation vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser dans le bol, filmer et laisser pousser 1 bonne heure.
- Fariner le plan de travail et mettre la pâte dessus, dégazer avec la paume de la main puis former une belle boule.
- Placer le pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Laisser monter à nouveau 1 bonne heure.
- Préchauffer le four à 210°, badigeonner avec l’œuf battu pour donner de la couleur.
- Enfourner pendant 20 mn à 210° puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson encore 20 mn.