GATEAU D'EPEAUTRE AUX NOIX ET AUX POMMES
INGRÉDIENTS :
250g de farine d’epeautre
160 g de sucre roux
6 œufs
1 gousse de vanille
150 g de beurre
1 sachet de levure chimique
4 pommes
100 g de noix
PRÉPARATION :
- Commencer par préparer les pommes que vous éplucherez et couperez en petits cubes.
- Ecaler les noix pour extraite les cerneaux.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sucre et les jaunes d’œufs. Bien mélanger, ajouter le beurre fondu et la gousse de vanille (enfin les graines pas l’enveloppe J). Vous allez obtenir une préparation assez sèche.
- Battre les blancs en neige ferme, prenez-en une partie afin de ramollir votre préparation, incorporer le reste des blancs en soulevant délicatement la préparation pour ne pas casser les blancs.
- Ajouter les petits cubes de pommes ainsis que les cerneaux de noix. Bien mélanger.
- Beurrer puis fariner un moule.
- Verser la préparation et enfourner 45 mn à 160°