Cake au citron (Pierre Hermé)
Ingrédients : pour 2 cakes
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375 g de farine
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¾ de cuillère à café de levure chimique
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Le zeste de 3 gros citrons (non traité)
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400 g de sucre
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6 œufs, à température ambiante
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190 g de crème entière épaisse
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30 g de rhum (brun ou blanc)
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1 g de fleur de sel
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135 g de beurre fondu refroid
Pour le sirop :
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50 g d’eau
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50 g de sucre
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Le zeste d’un citron
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50 g de jus de citron
Préparation du cake :
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et chemiser un moule à cake.
Tamiser la farine avec la levure.
Dans un saladier, mettre le sucre et les zestes de citrons, mélange à la main pour obtenir un mélange granuleux et parfumé.
Ajouter les œufs, battre au fouet jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux. Ajouter ensuite la crème et la fleur de sel, fouetter à nouveau pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter la farine et la levure au mélange et mélanger à l’aide d’une maryse en partant du milieu pour bien aéré le mélange. Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger de la même manière.
Verser la pâte dans le moule beurré / fariné.
Enfourné à 180° pendant 50 à 60 mn en fonction de votre four. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Préparation du sirop :
Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et le zeste de citron, faire frémir.
Passer le liquide pour enlever le zeste et ajouter le jus de citron.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner le cake juste sorti du four, recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de sirop.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
Déguster le cake bien froid.