Le biscuit de Savoie (Recette de Cristophe Michalak)
Ingrédients pour 12 personnes :
- 5 jaunes d’œufs
- 7 blancs d’œufs
- 180 g de sucre semoule
- 55 g de farine (T55)
- 50 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 5 g de levure chimique
- 2 gousses de vanille
- Le zeste de 3 oranges
- 60 g de sucre pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à 220° (th 7-8), beurrer et sucrez le ou les moules en fonction de leurs tailles, moi personnellement j’ai pris un moule à kouglof.
Tamiser toutes les farines et la levure.
Dans la cuve du batteur, battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter ensuite, les farines et la levure tamisée. Récupérer les grains de vanille et ajoutez-les dans le bol avec le zeste des oranges.
Au batteur, monter les blancs, lorsqu’ils commencent à blanchir, incorporer le reste du sucre.
Incorporer délicatement les blancs à la première préparation et répartir dans le ou les moules.
Enfourner et baisser immédiatement la température à 160°(th 5-6).
Laisser cuire 20 min (attention la cuisson peut varier en fonction de la taille des moules ou du four. Moi pour mon biscuite dans le moule à kouglof il m’a fallut 50 mn à 160°)
Vérifier la cuisson en piquant le biscuit avec une lame de couteau, celle-ci doit ressortir bien sèche.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Avant de servir saupoudrer de sucre glace.
Soyer vigilant sur la cuisson : trop cuit, votre biscuit aura le goût d’omelette, pas assez… ce sera pire !
Servir avec une crème anglaise, une confiture ou une pâte à tartiner.
Moi je l’ai accompagné avec une belle salade de fruits.