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02 Feb

PETITS FINANCIERS

Publié par Sternenberg Jean Yves  - Catégories :  #Pâtisserie

Origine: 

  • Au xviie siècle, de petits gâteaux ovales à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés "Visitandines" étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents, soit pour ne pas laisser perdre les blancs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme liant pour leur peinture.
  • La plupart des pâtisseries aux amandes connurent une éclipse après la Renaissance (le cyanure sentant l'amande amère, on se méfia pendant des siècles de tout ce qui était à base d'amande).
  • Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout près de la Bourse, sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d'un... lingot d'or. Le financier était né !
  • L'origine d'une copie des Visitandines par les pâtissiers suisses mais en forme de lingot pour ne pas contrefaire les visitandines est aussi évoquée.

 

Ingrédients:

125 g de sucre glace

125 g de poudre d'amande

125 g de beurre noisette

1 gousse de vanille

4 blancs d’œufs

Préparation:

Dans un premier temps il faut faire le beurre noisette, pour ce faire mettre les 125 g de beurre dans une casserole et faire fondre jusqu'à obtention d'une belle couleur ambré. Réserver dans un bol.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Bien mélanger. Ajouter un à un les blancs d’œufs en mélangeant à chaque fois. Terminer par le beurre noisette.

Mettre dans les moule et faire cuir four 180° 15 minutes.

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