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08 Nov

Souris d'agneau confites et sa fricassée de butternut

Publié par Sternenberg Jean Yves  - Catégories :  #Plats en sauce

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 4 souris d’agneau
  • 2 têtes d’ail
  • 3 cuillerées à soupe de miel
  • Thym
  • Sel, poivre
  • 50 cl de vin blanc
  • 50 g de beurre
  • Huile d’olive (ou graisse de canard)
  • 1 courge ou butternut
  • 1 oignon
  • Curcuma
  • Lardons

Préparation :

Préparer l’ail en retirant les gousses de la tête sans les éplucher, réserver.
Dans une cocotte allant au four, mettre de l’huile d’olive ou de la graisse de canard et faire revenir les souris d’agneau de chaque côté, elles doivent être bien colorées.
Une fois les souris saisies, retirer du feu et réserver dans un plat.
Faire rissoler les gousses d’ail en chemise dans la graisse, ajouter un morceau de beurre et laisser  cuire 3 minutes. Ajouter 3 belles cuillères de miel, mouiller avec 50 cl de vin blanc. Saler et poivrer.
Remettre les souris dans la cocotte et placer au four 150° pendant 2 heures, cocotte couverte.
Au bout de 2 heures de cuisson, retirer le couvercle, arroser les souris avec le jus et laisser encore mijoter 3/4 d’heure à 100°.
Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Servir bien chaud avec la garniture.

Pour la garniture, la recette ici 

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